10 ноября 2017 года состоялось заседание Временной рабочей группы по совершенствованию законодательства РФ в сфере защиты прав потребителей при Комитете по экономической политике Совета Федерации РФ

Заместитель председателя Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности, председатель Центрального совета Объединения потребителей России Вячеслав Тимченко  10 ноября 2017 года провел второе заседание временной рабочей группы по совершенствованию законодательства РФ в сфере защиты прав потребителей.

Аппаратом комитета по экономической политике Совета Федерации РФ совместно с экспертами Объединения потребителей России по вопросу «О предложениях по усилению ответственности в сфере защиты прав потребителей и необходимости внесения изменений в законодательство Российской Федерации» был подготовлен аналитический материал, содержащий перечень законодательных инициатив.

Выступая перед участниками заседания, Вячеслав Тимченко ознакомил с основными предложениями по усилению административной и уголовной ответственности.

Координатор Федерального проекта «За честные продукты» Александр Бражко  предложения по усилению административной ответственности поддержал.

В своем выступлении эксперт поделился личным опытом взаимодействия с контрольно-надзорными органами по выявлению продуктового фальсификата. Любой гражданин-потребитель при обнаружении «подозрительных» молочных продуктов может направить заявление о возбуждении и проведении административного расследования в территориальный орган Роспотребнадзора (по статьям 14.7 и 14.43 КоАП РФ) или Россельхознадзора (по статье 14.43 КоАП РФ). Специалисты контрольно-надзорных органов по каждому обращению обязаны провести работу, в т.ч. «выйти» на объект, отобрать продукцию (при наличии), провести лабораторные испытания. По словам Александра Бражко, с июля 2017 году наблюдается тенденция сокращения результативности. Более 90% заявлений не рассматриваются по существу: заявитель получает отписки или определения об отказе в возбуждении административного расследования.

Необходимо, чтобы нормы КоАП РФ исполнялись не выборочно, а каждым сотрудником территориальных отделов Федеральной службы защиты прав потребителей и благополучия человека.

В своем выступлении Александр Бражко рекомендовал Роспотребнадзору передать функции по борьбе с фальсификатом от врачей (отдел надзора гигиены питания) юристам. Эксперт считает необходимым проведение обучения специалистов Роспотребнадзора практике проведения административных расследований: по каждому заявлению потребителя должна выполняться реальная работа с выходом в торговый объект. Гражданин не должен собирать доказательства.

Увеличение размера штрафов повышает цену ошибки.  По мнению эксперта необходимо запретить привлекать к административной ответственности сотрудникам контрольно-надзорных органов по делам, предусматривающим ответственность в сумме более 100 тысяч рублей. Протоколы, материалы административных расследований должны рассматриваться только в суде.

Для введения уголовной ответственности за оборот фальсификата необходимо своевременно обеспечить территориальные органы МВД современными лабораториями, бюджетами на проведение комплексных исследований. Также важно решить вопрос межведомственного взаимодействия. В противном случае, всеми фальсификаторами вместо Роспотребнадзора будут заниматься сотрудники МВД.

Александр Бражко считает, что специалистам Роспотребнадзора необходимо активнее приостанавливать и отзывать декларации соответствия на фальсифицированную пищевую продукцию, в судебном порядке ликвидировать юридические лица, более 2-х раз в течении года нарушивших права потребителя (ст. 40 ФЗ «О защите прав потребителей»). Нарушителей можно найти в государственной информационной системе защиты прав потребителей.

Эксперт сообщил, что в Московской области, других субъектах в детские сады и школы по государственным контрактам поставляется псевдо творог по цене 100 руб/кг., псевдо сливочное масло по цене 150-250 руб./кг. Руководители бюджетных учреждений могут, но не организуют профессиональную приемку продуктов по качеству.  Александр Бражко предложил запретить расходовать экономию от закупок продуктов питания на выплату заработной платы, премий и иные нужды.

Эксперт сообщил, что им выявлены «подозрительные» контракты по поставке молочной продукции в городе Москва, т.ч. для обеспечения питания в столовых и буфетах Государственной Думы, Совета Федерации, Счетной Палаты РФ, санаториях и оздоровительных комплексах, подведомственных УДП РФ.

В соответствии с условиями договора, заключенного в октябре 2017 года, в  ФГБУ «Комбинат питания № 4» в 4 квартале 2017 года должна быть поставлена продукция, в т.ч.: 2500 кг сливочного масла, 82,5% М.Д.Ж. (Россия) по цене 168 руб/кг; 1200 кг сыра Российский «Пан Ступка» 50% (Россия) по цене 255 руб/кг и др.

Необходимые обращения в контрольно-надзорные органы уже направлены. Эксперт попросил Вячеслава Тимченко взять под личный контроль ход рассмотрения заявлений.

Подводя итоги, Вячеслав Тимченко предложил участникам заседания в 2-х недельный срок направить в аппарат рабочей группы свои дополнения и предложения.

Следующее заседание рабочей группы состоится в декабре 2017 года.

 

Документы (ссылки для скачивания):

Повестка 2 заседания Временной рабочей группы 11 ноября 2017 года

Материалы 2 заседания Временной рабочей группы 11 ноября 2017 года

 

Публикации в СМИ:

Российские регионы разрабатывают меры по защите прав потребителей — В. Тимченко

В Совете Федерации предложили создать институт уполномоченного по защите прав потребителей

Наказание за нарушение прав потребителей в России могут ужесточить

Эксперт предложил повысить квалификацию сотрудников Роспотребнадзора