В медицинских организациях Костромской области экспертиза продуктов питания по критерию “качество” подменена “визуальным осмотром”

В учреждениях здравоохранения, подведомственных Департаменту здравоохранения Костромской области, приемка продуктов питания производится комиссионно, визуальным осмотром, проверкой сопроводительной документации (акт приемки передачи, товарная накладная, сертификаты) на комплектность товара, сроков годности, качества и прочее.

В состав комиссии входит медицинский работник (диет.медсестра, которая в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010г. № 541Н имеет сертификат специалиста). При идентификации продукции в целях установления ее соответствия технической документации, образцу и ее описанию проводят сравнение продукции с информацией, указанной на маркировке продукции и в сопроводительных документах.

Согласно ч. 3 ст. 94 Закона N44-ФЗ для проверки предоставленных поставщиком результатов, предусмотренных контрактом, в части их соответствия условиям контракта заказчик обязан провести экспертизу своими силами или к ее проведению могут привлекаться эксперты, экспертные организации.

Эксперты, способные визуальным методом определить жирность массы: маргарин, спред, сливочное масло, долю животных и растительных жиров в маслоподобной, сыроподобной продукции, являются специалистами и сотрудниками Роспотребнадзора.

Источник: информация Департамента здравоохранения Костромской области